チョリム・ジョリム(조림)とは
「チョリム(조림)(ジョリム)」とは、韓国語で「煮つけ」を意味する言葉で、醤油ベースの調味液で素材に味をしっかり染み込ませる料理法です。
魚介類や野菜、肉など、幅広い食材が使われ、韓国家庭の定番おかずとして愛されています。
ソウルのチョリム通り
南大門市場のカルチチョリム通りは、太刀魚の煮付け(カルチチョリム)が名物の場所です。特に、カルチチョリム通りは、路地裏に位置し、地元の人々が行き交う場所で、観光客はあまり見かけない通りです。
きむん家のチョリム
日本でも美味しいチョリムが食べられるお店があります。
「韓国料理屋きむん家」池袋本店では、サバのチョリムをご提供しており、ほとんどのお客様が注文する人気メニューとなっています。
ぜひ一度お立ち寄りください。